2017年3月香港藝術週: 12個不可錯過的藝術活動

自2013年的首次舉辦的亞洲巴塞爾藝術博覽會(Art Basel Hong Kong)在香港舉辦,這個世界規模最大的藝術博覽會逐漸地把香港放上當代藝術的全球行事曆上,每年3月有無數的藝術從業人員、愛好藝術的人們聚集在香港,讓這城彷彿是一場不停歇的藝術嘉年華一般,有無數的展覽、無數的活動。

  1. 2017 Art Basel Hong Kong
Art Basel Hong Kong 2016, Photo Jessica Hromas
Art Basel 提供

今年Art Basel Hong Kong有來自34個國家最頂尖的242間畫廊,是一個一站式藝術百貨的呈現,有著最受歡迎的藝術家,其中包含10間台灣畫廊。不過不僅展示畫作,有裝置藝術、策展項目、對話、電影放映等,呈現藝術的各式樣貌。像是獨有的藝聚空間(Encounters)將有17個裝置作品,有駐柏林藝術家Alicja Kwade的雕塑,除了表現時區的經緯外,也可以讓觀眾休息;在會場的正中央也有台灣藝術家何采柔的表演裝置。另外還有香港藝術家伍韶勁的作品《二十五分鐘後》,將中環的叮叮電車成為移動的電影播放室,沿途將經過香港街頭的鬧市生活,配合平行的故事,用全新的方法體驗香港。

時間:2017/03/23 – 2017/03/25

地點:香港會展中心

網址:https://www.artbasel.com/hong-kong/

票價:HKD 300

  1. 2017 Art Central
02
Art Central 提供

香港的另外一場,提供畫廊參展的藝術博覽會Art Central也邁入第3屆,在中環海濱廣場搭起的臨時帳篷有100間的畫廊,其中有百分之75來自於亞太地區,是欣賞區域藝術家的好去處。其中「新晉菁英(Rise)」聚集了成立不多於六年的藝廊和藝術空間,呈獻多個精心策劃的藝術家個展。「裝置匯萃」則展現大膽求變的大型裝置以及由香港策展人林志恆策展的空間介入項目,藉以探討和思考傳統藝術博覽展區的空間運用。

時間:2017/03/21 – 2017/03/25

地點:香港中環龍和道 9 號中環海濱(香港大會堂對面)

網址:http://artcentralhongkong.com/

票價:HKD 260

  1. M+展亭 – 曖昧:香港流行文化中的性別演繹
03
M+ 提供

在M+博物館正式落成前,M+展亭(M+ Pavilion)就肩負起公眾展覽的責任。繼威尼斯雙年展藝術家曾建華個展、「形流意動:M+ 設計藏品」後,這一次從香港的流行文化來探索裏頭的性別:「曖昧:香港流行文化中的性別演繹」。展覽裡頭將透過電影、流行音樂、時裝、攝影,印刷媒體中,來搜尋這其中的性別曖昧,像是大家熟知的張國榮、何韻詩及黃耀明等著名藝人的作品或是形象,都在展覽中,期許探討性別模糊以至中性的展現和想像,進而勾勒當代流行文化的全球景象。

時間:2017/03/17 – 05/21

地點:香港西九龍文化園區

網址:http://www.westkowloon.hk/tc/ambiguously-yours/ambiguously-yours-gender-in-hong-kong-popular-culture

票價:免費

  1. 邂逅!老房子 – 石家豪 X 孫中山紀念館
04
展覽海報

「邂逅!老房子」藝術計劃由四位香港藝術家,透過實地考察地方史料、社區背景以及其個人經歷為藍本,運用他們獨特的視覺語言,進行各類型的進行各類型的公共藝術創作,為其悠久傳統、歷史價值上貫以新的脈絡。其中藝術家石家豪,選擇孫中山紀念館來作為創作的地方,他依循著孫中山先生尋找獨特的藝術、建築及時代風格,轉化成富時代性的圖案,並融合在他的繪畫作品中,嘗試以生活化的切入點去呈現嚴肅的歷史,透過藝術家的作品認識孫中山先生在世界的足跡。

時間:2017/01/01 – 2017/06/30

地點:中環半山衛城道7號

網址:http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/APO/zh_TW/web/apo/hi_houses.html

票價:免費

  1. K11 Art Foundation – .com/.cn
05
Gregory Edwards,《World Painting 1》,2015,布面油畫,182.88 x 213.36 厘米。Image Courtesy of the Artist and 47 Canal

K11 Art Foundation,今年在3月的藝術季同時推出3檔展覽,其中跟美國現代美術館MoMA PS1的總監兼明星策展人Klaus Biesenbach策劃的「.com/.cn」最受矚目。這個展覽展示了中西藝術創作如何回應各種加速數位生態發展的網路建設,以及數碼時代為藝術創作帶來的影響。像是藝術家李明的作品《直線,風景》(2014)追溯藝術家從杭州徒步到台灣50天的行程,將途中的特寫、個人意象以及衛星定位系統的圖像在25台iPad上呈現。

時間:2017/03/21 – 2017/04/30

地點:香港上環永樂街33號中遠大廈地下K11 Art Foundation臨時展覽空間

網址:http://www.k11artfoundation.org/tc/programme/com-cn/

  1. ArtisTree – Zaha Hadid: There Should Be No End To Experimentation
06
Confetti ‘The Peak’, Hong Kong, China 1982/1983; © Zaha Hadid Foundation

位在太古坊的ArtisTree一直是香港重要的展覽空間之一,不過隨著地主的使用改變,這一次建築師札哈・哈蒂的展覽將是遷移新址後的最後一個展覽。一年前不幸去世的札哈・哈蒂是世界上最為推崇的女建築師之一,尤其是她如科幻世界的建築,深植人心。這次展覽除了展示她的建築和手稿外,也展現她身為藝術家樣子,繪畫在她作品中不可或缺的重要地位。展出作品包括繪畫、硬筆素描、以及難得一見的私人筆記,當中的速寫展現了她對建築形態和關係的複雜構想。

時間:2017/03/17 – 2017/04/06

地點:香港鰂魚涌英皇道 979 號太古坊 ARTISTREE

網址:http://www.taikooplace.com/zh-hk/play/whatson/artistree/zahahadid.aspx

票價:免費

  1. 六廠基金會 – 線之時空
07
展覽海報

由香港南豐紡織資助成立的六廠基金會,用藝術和文化的角度,關注香港過去的紡織和成衣資產。今年的春季活動,邀請三位藝術家:阿齊茲 + 古查、陳瀅如和黃榮法,以線作為靈感,用自己的方式詮釋。一條線,可以量度、描繪時間的長度。藝術家也可以引線,表達時間的本質。三者角度有宏觀,亦有微觀,交織出一層層時間,過去、現在、將來,穿梭於現實和虛幻的世界。「線之時空」展覽有其遠志,試圖將三者殊異的創作,紡為一線。阿齊茲 + 古查借鏡新聞攝影,運用傳統工藝,描畫大型、可能發生的歷史事件;陳瀅如由宇宙的角度,審視人類的活動;黃榮法以日復日的習作,沈思其生命中所擁有的時間。

時間:2017/03/11 – 2017/04/02

地點:上環德輔道中 173 號南豐大廈2樓 The Annex

網址:http://mill6.org.hk/

票價:免費

  1. Asia Society – 喘息空間:香港當代藝術展
08
展覽海報

《喘息空間:香港當代藝術展》展出11位香港藝術家的畫作、雕塑、錄像以及混合媒體裝置,探討都市生活、時事或個人與集體回憶,以反思現況,自我沉澱。展覽分兩部分:藝術館内舊作反映香港城市空間、社會氣候以及文化歷史上不同限制;中心戶外空間則展出委約新作,嘗試與社會規限共處。展覽由亞洲協會香港中心藝術館館長陳少東策展、黃熙婷與胡雅茜擔任助理策展人

時間:2017/03/12 – 2017/07/09

地點:香港金鐘正義道九號

網址:http://asiasociety.org/hong-kong

票價:免費

  1. Parasite – 土與石,靈與歌
09
厲檳源,<自由耕種>,2014,單頻道錄像,4分30秒,由藝術家及卡蒂斯特藝術基金會(巴黎/舊金山)提供

「土與石,靈與歌」巡迴展起源於散見當今亞洲與其他地區的社會現實、藝術和文化生產,以及當代思潮中連串錯綜的緊張關係和敘述線索,來回溯過去數十年來改變全球形勢的巨大力量。展覽聚焦美學語彙的使用,以及在探索西方現代性之外,如何從不同世代和地區藝術家的創作中產生對照及形式上的回應。儘管許多議題發生在亞洲境內,本展也試圖藉由尋跡歷史的迴響和共嗚,以及從亦遠亦近的彼岸所映照出的影子,從而探究洲際間的變化及其意義。

時間:2017/03/18 – 2017/06/11

地點:香港鰂魚涌英皇道677號 榮華工業大廈22樓

網址:http://www.para-site.org.hk

票價:免費

  1. H Queen – 藝・途
10
teamLab,《Gold Waves》,2017 年,數碼作品, 循環播放 © teamLab,圖片由佩斯畫廊提供

香港的新藝術地標H Queen,除了年底開幕在及外,在香港巴塞爾藝術期間,將於外牆電視打造「藝・途」,用200個LED螢幕拼接而成,來播放四個藝術家的作品,讓人來人往的中環,行人願意抬頭駐足欣賞藝術品,介入公共空間。四個藝術單位和藝術家包含,teamLab、İnci Eviner、趙趙以及Sputniko!。尤其teamLab作品的絢爛值得一看,電腦構建的三維空間中模擬波浪在水中的運動,透過計算成千上萬微粒間的相互作用,將水以連續體的形式呈現。為了可視化波浪的形態,微粒在水中的運動被藝術家捕捉,並以線條形式繪製出來。

時間:2017/03/16 – 2017/03/26

地點:香港中環皇后大道中80號

網址:www.hqueens.com.hk

票價:免費

  1. 都爹利會館
 – 都爹利會館 X 悉尼雙年展:抽象世界
11
George Tjungurrayi《無題》,2014,亞加力、麻布,91 x 91 公分。圖片由 Utopia Art Sydney 提供。

都爹利會館將與雪梨雙年展協作呈現都爹利會館 X 雪梨雙年展,由2018年第21屆雪梨雙年展藝術總監片岡真實(Mami Kataoka)擔任策展人。展覽將展出泰國藝術家Mit Jai Inn、澳洲藝術家George Tjungurrayi和韓國藝術家梁慧圭三的作品,帶領觀者進入宇宙空間與自然現象對話。

時間:2017/03/20 – 2017/07/10

地點:香港中環都爹利街1號上海灘大樓3樓

網址:http://www.duddells.co/art

票價:免費

圖說:George Tjungurrayi;《無題》,2014, 亞加力、麻布, 91 x 91 公分。

  1. 兩依藏博物館 – 重緣再續:兩依家具的收藏故事
12
展覽海報

古董商店滿佈的荷里活道(Hollywood Road),上頭有間低調的兩依藏博物館,這間私人博物館搜羅了世界上最好的古董傢俱和器皿。今年年度展覽:「重緣再續:兩依家具的收藏故事」,展覽講述兩依收藏之旅中有關「失散與重聚」的故事,靈感源自貝多芬告別奏鳴曲(Les Adieux,又稱第 26 號鋼琴奏鳴曲)的三個樂章:告別(Das Lebewohl)、失散(Abwesenheit)與重逢(Das Wiedersehen)。展出逾一百件中國明清家具,「重緣再續」從藏家個人角度出發,娓娓道來展出的珍貴藏品多年來令離散之成對或成套珍貴家具重聚的曲折故事。

時間:2017/03/21 – 2018/02

地點:香港上環荷李活道181-199號

網址:http://www.liangyimuseum.com/

票價:HKD 200 (需預約)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s